easy management

Wirtschaftsplanspiel „easyManagement“

Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 11 hatten am 11. und 12. Dezember eine besondere Aufgabe zu bewältigen.
Beim Unternehmensplanspiel „easyManagement“ übernahmen die SchülerInnen in Kleingruppen die Rolle eines Unternehmerteams.

Unter Anleitung von Coaches des Vereins ALWIS (ArbeitsLeben Wirtschaft Schule) stiegen sie in ein bereits gegründetes Unternehmen ein, das Outdoorartikel produziert. Im Verlauf der Geschäftstätigkeit trafen sie für die jeweils folgende Periode Entscheidungen in den Unternehmensbereichen Absatz, Warenbeschaffung, Fertigung, Personal, Investitionen und Finanzierung. Ein Simulationsprogramm verarbeitete die getroffenen Entscheidungen und simulierte so den Wettbewerb.

Am zweiten Tag stand zunächst die Entwicklung einer Marketing-Strategie auf dem Programm. Die Gruppen mussten ein Logo entwickeln, einen Slogan finden und in der anschließenden Präsentation ihr Unternehmen möglichst positiv darstellen. Anschließend fand eine weitere Spielrunde statt, bis dann abschließend das erfolgreichste Team zum Sieger gekürt wurde.

alt alt